Cara bermain Roleplay yang baik dan benar! 8)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Cara bermain Roleplay yang baik dan benar! 8)

Post by Admin-PermataRoleplay on 13/9/2015, 19:20

Assalamualaikum,wr,wb.

Disini saya akan menjelaskan cara bermain Roleplay secara baik dan benar!

ROLEPLAY
Roleplay adalah sebuah mode permainan mengikuti kehidupan dalam dunia nyata dalam dunia game. Cool
kita simak berikut threadnya guys Laughing
__________________________________________________________________________
RP, Roleplay adalah suatu fitur game dalam SA:MP dimana player dapat memainkan sebuah "character", dimana character itu menjadi tokoh dalam suatu "kisah hidup" yang mereka buat secara fiksi. RP atau Role Play, juga dapat diartikan sebagai permainan dimana kita harus mengikuti asas2 yang ada didunia asli, dan melakukannya di game sebagai perantara kehidupan dunia asli.
Role Play juga diartikan kedalam B. Indo adalah bermain peran, dimana sang pemain akan memainkan peran di dunia game tersebut.

Steps to RP

Dalam bagian ini saya akan menjelaskan cara untuk bermain "RP" dengan baik.
1. Choosing your name.
Seperti dalam penjelasan diatas, Roleplay merupakan suatu permainan dimana anda harus mengikuti kemungkinan/hal2 yang dapat terjadi secara logis didunia asli. Jadi, disini anda harus memilih nama secara logis, jangan asal menamai Character anda dengan nama2 yang aneh seperti "Dudutz_Bedutz" "Am3lZzC4nTiKkZ2z" "[MBPRO]Dunia_Luar" dll., jadi nanti anda harus memilih nama seperti didunia asli. Sebagai contoh: Wayne_Bernardo, John_Mcmillan etc., dan jangan juga memilih nama orang terkenal, karena itu seperti mencampuri tangan dengan RP mereka, dapat dibiang Non-RP serta PG dari sisi lain(PG akan dijelaskan nanti)
Harap cocokan latar RP dengan nama, ya kalo namanya dia dari Indo, ya namanya nama Indo, kalo dia dari Itali, ya namanya nama itali, kalo dia dari Afrika, ya namanya nama afrika, dst.

2. Your RP Background
Ini adalah unsur penting dalam Role Play, latar RP anda. Bisa jadi character anda berasal dari Amerika atau mungkin Zimbabwe, nama juga terpengaruh di RP anda. Dan latar RP anda juga mendukung sifat yang akan terjadi dalam RP anda. Jangan lupa alasan mengapa dia dapat sampai di LS bagaimana, karena itu dapat menjadi latar RP anda juga.
Nama, umur, asal, itu penting dalam hal ini. Contoh:
Quote
John Mcmillan dia lahir pada tanggal 8 April 1969, Baltimore, USA. Merupakan anak termuda dari tiga bersaudara, kakak pertamanya yaitu Steve Mcmillan, dan kakak keduanya yaitu Dennis Mcmillan, Ibu dia meninggal saat dia lahir, dan sekarang hanya ayahnya yang mengurusi mereka. Saat masih kecil, dia dan kakak-kakaknya sering diajak ayahnya untuk berlayar dan memancing ikan dilaut. Suatu hari bapaknya meninggal karena serangan jantung, umur John sudah 13 tahun. Dia menangis kesal karena kehilangan ayahnya yang sangat dekat dengannya, dan pada akhirnya dia mengikuti kakaknya yang tertua, yang saat itu umurnya 28 tahun. Kakaknya merupakan orang yang "nakal", dia seorang ketua geng biker di daerahnya. Merampok, membunuh, dan menyetir merupakan pekerjaannya. John selalu di caci-maki oleh teman-teman kakaknya, dan kakaknya sendiri tidak menyukai keberadaan John. Saat mereka sedang merampok sebuah supermarket, mereka dipergok oleh polisi setempat, dan akhirnya John ditinggal oleh kakaknya dalam keadaan luka tembak saat dikejar polisi.

2 bulan kemudian John keluar dari penjara. Saat itu tanggal 8 April, berpas-pasan dengan ulang tahun ke 15-nya, dia mengetahui bahwa kakaknya tak akan peduli dengan dia, dan akhirnya pergi untuk mencari Dennis, kakak kedua dia. Saat pergi kerumah kakaknya itu, rumahnya sudah ditempati oleh orang yang tak dikenal dia, dan itu ternyata teman Dennis. Teman kakaknya itu memberi tahu Dennis telah meninggal disaat dia ingin pergi ke kuliah. John kaget saat mendengar bahwa ternyata Dennis dibunuh oleh kakaknya sendiri, Steve. Dengan kesal John lari ke harbour tempat dia suka memancing ikan dengan bapaknya. Dia menangis, emosi senang dan kesal berpadu di dirinya. Seorang tak dikenal melihat dia, dan menanyakan apa masalah dia. John menceritakan, dan sosok yang tidak dikenal itu memberikan John sebuah kartu nama, menyuruh dia untuk menghubungi jika dia mau sebuah pekerjaan dan butuh uang. John terdiam dan hanya menyimpan kartu itu.

5 tahun berlalu, John berumur 20 tahun, dia sekarang berkerja untuk sebuah perusahaan minyak, yaitu freeport. Dia tak menyangka bahwa dia di-PHK. Sebenarnya, John telah bekerja sebagai "kuli-lapangan" sejak umur 17 tahun, karena dia tidak mendapat penghasilan yang tetap dari pekerjaannya dulu, dan pekerjaan yang dia peroleh sekarang tak pernah membawa sukses dan keberuntungan. Dia mengingat kartu nama yang dulu dia simpan, dia menelponnya, dan menanyakan pekerjaan itu. Nomor yang dia tuju ternyata menjawab, walaupun John telah telat 5 tahun. Jawaban dari telpon itu mengejutkan, dia masih ingat dengan John, dan pekerjaan yang dia tawarkan ke John. John mengambil pekerjaan tersebut. John diberi rincian pekerjaan, bahwa tugas dia hanya menjadi Body-Guard "orang penting". Dia ternyata di rekrut ke sebuah kelompok mafia, dan menjadi Body-Guard seorang Underboss. Dia heran mengapa dia dapat memiliki kepercayaan yang tinggi, tetapi ternyata, Boss mafia tersebut adalah teman dekatnya ayahnya sendiri. Saat sebuah perundingan antar mafia, Boss itu dihianati,d an dibunuh oleh mafia yang satu lagi. Mafia John hancur, dan karena dia merupakan orang kepercayaan, dia dikirim oleh sang Underboss ke Los Santos untuk menemui seseorang dengan julukan 'AV', untuk melanjutkan tugas pengabdiannya kepada sang Boss, dan ayahnya sendiri.

Ingat: Dalam membuat latar belakang RP, anda harus kreatif, jangan mengambil karya orang lain atau menjadi plagiat, gunakan saja pikiran kreatifmu.

3. RP-ing Your Character
Dalam bermain RP, anda harus menggunakan karakteristik character anda, dalam sifat walaupun dalam wujud fisik. Apalagi paham, pandangan politis, religius dll. sebagai contoh:

Quote
((Char John Mcmillan:))

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSP3sjcgT6bgVEzbQtCpmleAhgiGxyedwEb8v_yikaO7sPYit8&t=1&usg=__aEjBE7GxbtiMtYALBGaIzJeVxyM=
-Tingginya 189 CM
-Bermata Coklat
-Rambut pendek berwarna hitam
-Bekas luka dan tanda lahir di pipi sebelah kanan

Karena dia mengalami masa kecil yang lumayan pedih, John bersifat bertanggung jawab, "siapa yang mulai menyelsaikan" tertanam diotak dia. Dia licik serta cerdas, merupakan orang yang tangguh, dan dia percaya bahwa paham Sosialis merupakan paham yang sempurna diantara semua ideologi dan paham. Dia merasa bahwa sekolah itu tidak penting karena belajar dapat dilakukan dimana saja, dan yang penting hanyalah mencari pengalaman. dst.
nanti agan bikinnya lebih kreatif ya Razz



4. RP Terms/Commands/Knowledge
Bermain RP tak hanya asal jedar-jedor pake pistol, disini kita bermain dengan akal, cara bagaimana memasukan kehidupan asli dalam game. Kehidupan asli ini bukan kehidupan sang pemain yang didepan kompi, tapi character yang akan dimainkannya didalam server tersebut. Disini kita main bukan untuk menang, disini kita akan mencoba membuat keadaan se-real mungkin, jadi gak ada kalah gan, gamenya lanjut terus....

Jadi inilah ber-berapa istilah dan commands serta ilmu dalam RP:

OOC and IC
Quote
RP itu dibagi dua, ada OOC, yaitu Out Of Character, dan IC, In Character.

OOC adalah character yang mengendalikan IC, OOC merupakan kita ini yang sedang memainkan gamenya. biasanya OOC dan IC dibedakan chatnya, OOC chatnya menggunakan dua brackets didepan dan belakang, (( dan )), jadi itu menunjukan bahwa character yang didalem game ga ngomong, tapi orang yang diluar tersebut.
IC itu sebaliknya, character yang didalem game, yang kita mainin, dia jadi perantara untuk berperan didalam game. Dan di chat IC perkataan tidak boleh di singkat dan tidak boleh ada smiley, sedangkan di OOC chat diperbolehkan.
Contohnye: Gua nih, Ryan, mainin char gua namanya Wayne Bernardo, gua gak ngapa2in, cuman ngetik ama ngeklik, character didalem kompi bakal ngelakuin segala RP yang dikenadlikan oleh ane. Mungkin kurang ngerti ye? RP itu kek film, tapi ga berakhir, misalnya kan Rowan Atkinson main jadi Mr Bean, nah Rowan Atkinson itu OOC, Mr Bean, yang dia peranin jadi IC.

Ingat: Misalnya kita punya teman baik di IRL, di IG belom tentu jadi temen baik, karena sifat OOC dan IC itu beda jauh. Dan hal yang dilakuin IC jangan dibawa2 OOC, misalnya IC dikatain Anji-g, keselnya jangan dibawa ke OOC.

Metagame, Powergame, Revenge Kill and Death Matching
Quote
Metagame adalah menggunakan pengetahuan OOC untuk melakukan RP IC. Misalnya, ane lagi jalan, terus ada orang mitna jemput lewat /o, ane ke situ tuh, nah /o kan global OOC chat, jadi itu sama aja kek MG.

Ada contoh lain MG yaitu RK, atau Revenge Kill, jadi, kalo kita mati, kita akan spawn lagi, dan kita akan lupa segala hal IC yang kita ingat. RK itu membunuh pembunuh yang ktia bunuh, itu Non-RP dan tergolong MG, karena jika kita mati, kita akan lupa akan segala hal yang terjadi ICly, jadi otomatis kita lupa sang pembunuh. Ada berbagai macam "mati" di dalam RP

1. Normal Death, kau mati misalnya dalam rob, scam, kecelakaan mobil dll, nanti kau harus melupakan apa yang membuat anda mati, tapi yang lain masih keinget.

2. PK(Player Kill), biasanya terjadi di faction. Ini terjadi biasanya di perkelahian antar faction, dimana bila anda mati anda akan lupa apa yang terjadi, jadi gak boleh lagi ikut dalam war antar faction tersebut.

3. CK(Character Kill), ini biasanya terjadi kalo terlibat dalam RP berat, dan character anda terhapus dari kehidupan IC, tapi namanya teringat oleh orang2. Character yang anda pakai tidak dapat dipakai lagi, dan harus ganti nama/bikin character baru.

DM/Death Matching Merupakan membunuh dengan menggunakan hal apapun tanpa alasan yang kuat. Misalnya si A bosen, dia ngebunuh si Z tanpa alasan dan tanpa RP, itu DM, dan ini tidak boleh disini karena segala RP harus dilakukan dengan tujuan dan maksud tertentu.

Powergaming/PG adalah melakukan sesuatu yang ga masuk akal di IRL, dan memaksakan sesuatu kedalam RP. Contoh: A diiket ama Y, si A tiba2 bisa ngambil pistol dari bawah idung, nembakin si Y, dan si Y bilang dia itu superman dan ga bisa mati. Ini dua-duanya PG, karena ini tidak mungkin terjadi di IRL.

ya segitu dulu penjelasan PG MG RK dan DM, ini melanggar server rules jadi jangan dilakuin ya Smile

/me And /do Commands
Quote
Di RP, saat kita melakukan sesuatu, mendeskirpsikan suatu keadaan, terdapat sebuah command yang dapat menjelaskan segalanya.

Command /me merupakan command untuk menjelaskan apa yang chararcter kita sedang lakukan, dan segala hal yang ditulis dalam /me tidak bisa berbentuk kejadian sebelumnya, dan harus berbentuk sekarang/present
Contoh:
'/me mengulurkan tangan kanannya dan mencoba untuk membantu John bangun.'
Di chat log, akan keluar:
*Bernardo mengulurkan tangan kanannya dan mencoba untuk membantu John bangun.
Berarti, character "Bernardo" sedang membantu bangun "John" dari tempatnya.

Atau juga:
'/me membuka bagasi mobil, lalu mengambil sebuah koper besi dari dalamnya.'
Nanti yang keluar:
Bernardo membuka bagasi mobil, lalu mengambil sebuah koper besi dari dalamnya.
Berarti si "Bernardi" membuka bagasi mobilnya, dan mengambil sebuah koper.

Command /do adalah command untuk mendeskripsikan keadaan/lingkungan. /do itu juga bentuknya OOC, jadi ga boleh boong saat ditanya di /do.
Contoh: John: '/do Apa saja yang terlihat di dalam tas Bernardo?'
Bernardo: '/do Sebuah buku, dan sebuah amplop coklat yang tebal.'
Yang muncul:
* Apa saja yang terlihat dalam tas Bernardo? ((John))
* Sebuah buku, dan amplop coklat yang tebal ((Bernardo))
Ingat, di /do ga boleh bohong, itu terhitung sebagai OOC lie, jadi jangan coba2 ye. ;D[/color][/color]

#SumberMasSinatrio
avatar
Admin-PermataRoleplay
Admin

Jumlah posting : 18
Join date : 13.09.15
Age : 19
Lokasi : California,Amerika Serikat

Lihat profil user http://permataliferoleplay.forum7.net

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik